Мхита́р Себастаци – Основатель ордена Мхитаристов

Мхита́р Себастаци — (Себастаци, арм. Մխիթար Սեբաստացի, также итал. Mekhitar da Pietro, в миру Манук Петросян; 7 ноября 1676, Сивас, Османская империя — 16 апреля 1749, монастырь св. Лазаря, Италия) автор многих сочинений, в том числе автор грамматик древнего (грабара) и современного (ашхарабара) армянского языка, толкового (трёхтомного) словаря армянского языка. Основоположник издания научных словарей, основатель религиозного ордена мхитаристов, основатель школы в Венеции.

Каждому известна легенда об армянском вожде Айке и вавилонском угнетателе Бэле. Знаменательно, что эти события происходили во время строительства той самой вавилонской башни, которое описано в Священном Писании. И когда племенной вождь армян Айк Наапет взял свой народ и отправился к озеру Ван, тогда Бэл без единого сомнения и промедления отправился за ним, встав во главу вавилонского войска.

Конец этой битвы известен, но здесь интересно другое. Примечательно, что во время стройки каждая народность, каждое племя исполняло свою роль: некоторые занимались архитектурой башни, другие – несли камни, третьи – занимались укладкой камня и так далее.

Но у племен, народностей, существует один признак, по которому они отличаются друг от друга – это язык. Нужен был народ, который мог бы быть посредником между этими народами, который мог переводить языки этих народов. Этим народом были армяне, потомки Торгома (Таргманич – с армянского переводчик).

С течением времени сила армянская народа не иссякла. Армяне с такой же любовью занимались творчеством, литературой, искусством, переводом и другими созидательными процессами. Образцом и доказательством этого является автор многих известных сочинений, создатель грамматики древнего армянского языка грабара и современного – ашхарабара.

Мхитар Себастаци родился 7 ноября 1676 года в Севастии, нынешний город Сивас,, который находился на территории Западной Армении, ныне – Турции.

Мхитар – это имя, которое взял Манук Петросян, который является основателем ордена Мхитаристов. Он поступил в монастырь в монастырь Сурб Ншан (Святого Знамения), где принял имя Мхитар (Утешитель) и уже в 15 лет был саркавагом (дьяконом).

Еще с этого возраста он показывал удивительные стремления к знаниям, проявляя сильную любознательность и способность к логическому мышлению.

Его способности, выражающие светлый ум, привлекли внимание представителей Эчмиадзинского католикоса архиепископа Микаэла и побудили его привезти юношу в Эчмиадзин. Юноша считал Эчмиадзин центром цивилизации и был в восторге от своей судьбы, который помог ему оказаться в этом месте.

Однако, вместо того, чтобы будущего ученого обучать наукам, его отдали в слуги. Разочарованный отношением священнослужителей, подавленный окружающей гнетущей атмосферой, Мхитар бежал в Севанский монастырь, думая там в тиши посвятить себя литературной работе и не предполагая, что севанская среда немногим отличалась от эчмиадзинской. Покинув и это пристанище, он возвратился на родину.

На своем пути он встретил миссионера-европейца и армянского путешественника, чьи рассказы о западном мире его глубоко поразили. С этих пор он стремился приобщить свой народ к достижениям Запада.

Преодолев много трудностей и лишений, Себастаци прибыл в Алеппо. Сблизившись с католическими священниками, он начал стремиться в Рим. Взяв у этих священников необходимые рекомендации, он прибыл в Константинополь, намереваясь отправиться отсюда в Италию. К сожалению,, добравшись до Кипра, Себастаци заболел и после выздоровления он отправился не в Рим, а вернулся обратно в монастырь св. Ншана. И в это время в 1696 г. был возведен в сан священника.

Итак, странствуя полтора года с места на место, зарабатывая на жизнь преподаванием, Мхитар вернулся в Сивас, где посвятил себя чтению армянских, сирийских и греческих богословов. Таким образом, после неудачной попытки попасть в Европу через Александрию он был рукоположен в Сивасе в сан священника, получив в дальнейшем церковную ученую степень вардапета 1699 году.

После этого Мхитар Себастаци возвращается к своей прежней деятельности. Он отправляется в качестве проповедника,, в Константинополь, где вокруг него сразу организуется кружок учеников. Именно этот кружок в 1701 году формируется в монашескую общину. которая, помимо типичных религиозных задач, поставила себе целью просветительскую деятельность среди армян и их воссоединение со Папским Престолом

Известно, что в это время со стороны турецких властей начинаются гонения на католиков. Из-за этого Мхитар Себастаци вынужден был укрыться в монастыре капуцинов, который находился под дипломатической защитой Франции. И только затем он попал в Модону, в то время находившуюся под контролем Венеции.

Здесь он построил великолепную церковь и монастырь, заложив основы будущей конгрегации. Видя эти начинания, в 1712 году Папа Климент XI дал одобрение в официальном формате и назначил Мхитара аббатом. Целью монашеской конгрегации мхитаристов было поднятие культурного уровня армянского народа и сохранение памятников древней армянской письменности.

В начавшейся войне между Венецией и неугомонной Османской империей обнаружилась угроза сохранения монастыря. Вследствие этого Мхитар со своими шестнадцатью спутнкиами перебирается в Венецию с целью основать новый монастырь.

И как оказывается, это было правильное решение, так как турки в уничтожают в Модоне монастырский комплекс, созданного Мхитаром. Это не удивительно, что такое государство как Османская империя стремилась ликвидировать культурные постройки других народов, ведь она сама мало что производила, о чем можно с восторгом повествовать.

В самой Венеции Мхитар получил в дар маленький остров Святого Лазаря, расположенный в южной части Венецианской лагуны. Переселение состоялось 8 сентября 1717 года. Этот остров со временам стал одним из мировых центров армянской культуры.

Здесь Мхитар восстановил из руин старую церковь и выстроил монастырь. В этом подчеркивается созидательный характер армянского народа, что где бы они не были, в какой тяжелой ситуации не были, сколько раз судьба бы не давала плохие результаты, этот народ продолжает созидать.

Здесь Мхитар прожил 30 лет, занимаясь литературными трудами и книгопечатанием. Мхитар и его сподвижники издавали труды древнеармянских писателей, исследования по армяноведению, словари, переводили литературные памятники древнегреческой и римской литературы на древнеармянский язык.

Мхитар Себастаци является не только автором грамматик древнего грабара и современного ашхарабара, армянского языка, но и толкового трёхтомного словаря армянского языка. Именно Мхитар Себастаци есть основоположником издания научных словарей.

В 1727 году в Венеции он вводит в грамматику ашхарабара армянского языка. Спустя 3 года он уже проводит то же самое, только с грабаром, В 1737 году оканчивает свой труд “Комментарий на Евангелие от Марка”.

Мхитар Себастаци скончался 16 апреля 1749 года, оставив после себя свой главный труд для армянского народа – свою организацию.

В его организации состоял представитель классицистического направления Арсен Багратуни, романтик Гевонд Алишан, впервые написавший цикл стихотворений Песни Наапета на новоармянском языке и другие.

Себастаци тяжело заболел и умер в возрасте 73 лет 27 апреля 1749 г.

Но память о нем осталась навечно в сердцах множества армянских патриотов. В начале октября 2010 г. создан образовательный комплекс имени М. Себастаци Минобразования и науки Республики Армения. Это единственное в Закавказском регионе учебное заведение, имеющее в своем составе 38 интерактивных классов. Все классы используются c 9 часов утра до 5 вечера учащимися комплекса, а после 5 часов – для переподготовки учителей со всей республики.

На рубеже XVII—XVIII веков армянские мыслители работают на подступах к сравнительно-историческому языкознанию. В арменистике лингвистика бурно развивается также в XVIII—XIX веках. Она достигает нового уровня благодаря Мхитару Себастаци.

Именно благодаря ему Сан-Лазарро итальянцы называют Армянским островом вот уже 300 лет. Раньше монастырскому комплексу принадлежало 7 тысяч кв. м, сейчас его территория составляет почти 30 тысяч.

Когда в 1717 году Мхитар и его сподвижники впервые ступили на этот остров, здесь был лепрозорий, куда ссылали прокаженных. В благодарность за самоотверженную заботу о больных власти Венеции передали остров в дар Мхитару, который сам спроектировал и построил весь комплекс конгрегации.

Католический храм уже стоял здесь, Мхитар только добавил церкви армянские элементы. Эти армянские элементы видны повсюду, в первую очередь – алтарь и лики армянских святых высоко на стенах храма. Перед алтарем находится могила Мхитара, создавшего в самом сердце Европы армянский очаг просвещения и культуры.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top